Cómo mejorar la capacidad de aprendizaje en las pymes: identificando dimensiones que afectan el conocimiento y las actividades de creación de conocimiento.

Autores/as

  • Cristina Pacheco Ornelas Universidad de Guadalajara
  • Enrique Cuevas Rodríguez Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/myn.v0i17.5083

Palabras clave:

capacidad absortiva, conocimiento, aprendizaje, creación de conocimiento, innovación, industria de alimentos

Resumen

la capacidad de la empresa para usar efectivamente el conocimiento externo (su capacidad absortiva) es importante para la competitividad e innovación de la empresa. En este trabajo se examinan tres dimensiones del constructo de capacidad absortiva: la vinculación de la empresa con el ambiente externo, la dimensión colectiva considerando el conocimiento base relevante de la industria y las estructuras y rutinas; la dimensión individual, y como elemento facilitador el contexto de trabajo, para determinar si estas dimensiones de la capacidad absortiva tienen efecto en el conocimiento privado de la empresa y las actividades de creación de conocimiento. El estudio empírico se llevó a cabo en una muestra de setenta pequeñas y medianas empresas (pymes) de la industria alimenticia de la Zona Metropolitana de guadalajara. los hallazgos del estudio indican que cada una de estas dimensiones contribuye al conocimiento o las actividades de creación de conocimiento

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Publicado

2016-02-23

Cómo citar

Pacheco Ornelas, C., & Cuevas Rodríguez, E. (2016). Cómo mejorar la capacidad de aprendizaje en las pymes: identificando dimensiones que afectan el conocimiento y las actividades de creación de conocimiento. Mercados Y Negocios, (17), 5–26. https://doi.org/10.32870/myn.v0i17.5083