Conocimiento cultural como objeto de estudio en una empresa avícola

Autores/as

  • Ángel Torres Tello Universidad de Guadalajara
  • Rosa María Romero González Universidad de Guadalajara
  • Josefina Morgan Beltrán Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/myn.v0i26.5228

Palabras clave:

conocimiento cultural, gestión del conocimiento, comunicación

Resumen

Esta investigación se enfoca en adoptar el conocimiento cultural como una ventaja competitiva del negocio avícola. Para esto se planteó la pregunta de investigación ¿cómo está gestionando y cómo debe gestionar el conocimiento cultural en una empresa avícola? El conocimiento cultural no está codificado y se difunde con amplitud a través de los vínculos y las relaciones que unen a los miembros de la organización; su intercambio está en los supuestos, opiniones, evidencias, experiencias, habilidades que se adquieren en el tiempo entre los miembros de un grupo. Se realizaron las pruebas estadísticas, se calcularon los coeficientes de correlación entre seis escalas sobre gestión del conocimiento y se utilizó el ajuste de Bonferroni para controlar el error tipo I. Se observó que las fases de comunicación y socialización influencian de una forma individual, hasta colectiva, en la relación de todo grupo, entendidas como procesos formativos del conocimiento cultural.

Citas

Choo, C. W., & Díaz, D. R. (1999). La organización inteligente: el empleo de la información para dar significado, crear conocimiento y tomar decisiones. México DF: Oxford University Press.

Hofstede, G. (1980). Culture and organizations. International Studies of Management & Organization, 10(4), 15-41.

Kulkarni, U. R., & Freeze, R. D. (2011). Measuring Knowledge Management Capabilities.

Nonaka, I., Takeuchi, H., & Kocka, M. H. (1999). La organización creadora de conocimiento: cómo las compañías japonesas crean la dinámica de la innovación (pp. 61-103). México DF: Oxford University Press.

Pauleen, D. J. (2007). Cross-cultural perspectives on knowledge management. Libraries Unlimited.

Sparrow, P. R. (2002). Gestión del Conocimiento, aprendizaje organizacional y psicología cognitiva: desentrañando importantes competencias individuales y organizacionales. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones,18(2-3), 131-156.

Watson, I. (2003). Applying knowledge management: techniques for building corporate memories. Morgan Kaufmann.

Descargas

Publicado

2016-03-02

Cómo citar

Torres Tello, Ángel, Romero González, R. M., & Morgan Beltrán, J. (2016). Conocimiento cultural como objeto de estudio en una empresa avícola. Mercados Y Negocios, (26), 67–82. https://doi.org/10.32870/myn.v0i26.5228