Relacionar un modelo clúster en la industria agropecuaria para desarrollar un distrito industrial en el estado de Nayarit - Fregoso Jasso, Gabriel Salvador; Vargas Barraza, Juan Antonio; Vizcaíno, Antonio de Jesús (Mercados y Negocios, 2016)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar regiones rurales en el estado de nayarit que tengan oportunidad para desarrollarse como distrito industrial agropecuario. Las preguntas que disparó la investigación son: ¿cómo se puede identificar la posibilidad de formar un clúster en las regiones rurales? ¿Qué oportunidades de desarrollo se pueden mostrar en las regiones analizadas? ¿Cuál es la relevancia para el desarrollo territorial? se aplica el método de cocientes para identificar las regiones mediante la asociación del personal ocupado y las unidades económicas. Nuestro objeto de estudio son los cultivos de café, mango y guanábana. En general se puede recomendar la realización de los clústers; sin embargo, la falta de datos altera el resultado. Esta investigación puede continuar y profundizar más para utilizarse como base en un programa de desarrollo rural.